2019年8月26日?星期一
当前位置:首页>>政务公开

木林子管理局组织开展保护区植物资源本底调查


易老师(右2)正在讲解如何鉴定物种-900

易老师(右2)正在讲解如何鉴定物种

“易老师您看,这个叫什么,是不是我们常见的紫玉兰?”“这个跟紫玉兰是一个科的,中文名叫深山含笑,大家可以仔细观察,它的小枝上有一圈很明显的托叶痕,环状托叶痕这个是木兰科植物的典型特征,大家在野外碰到有环状托叶痕的十有八九就是木兰科的植物了。”“大家再看看这个叫香花崖豆藤,你们仔细看它的花冠,像一只蝴蝶一样,这个是豆科蝶形花亚科的特征,由1片旗瓣、2片翼瓣和2片龙骨瓣组成,非常有特色。”烈日炎炎、骄阳似火,但这丝毫挡不住保护区同志们学习植物鉴定的热情,易老师也耐心的向保护区同志们解答着问题,并认真教大家如何根据植物叶、花、果的不同形态去辨别植物。

近年来,随着保护区各项工作的稳步推进,加强保护区科研力量储备显得越来越重要。此次植物资源本底调查,聚集了华中农业大学、湖北民族学院、恩施州林调院等高校、单位的4名植物鉴定专家,保护区7名工作人员同专家们在7月下旬,历时8天共调查了屏山、朝阳、黑湾、三元、胜利和岩门6条样线,共鉴定植物117科277属394种,涵盖了蕨类植物、裸子植物和被子植物3个门类。8月上旬,保护区同志们还参加了大样地复查工作,并学习了植物调查样线、样地、样点的布设方法。

冰冻三尺非一日之寒,植物识别也非一日之功。管理局计划在未来几年的每年4月下旬、7-8月及10月上旬,聘请相关专家作为指导老师,定期开展植物调查、培训,不断巩固所学知识,切实提高保护区科研能力。(曾恒)

?

高枝剪采集标本-900

高枝剪采集标本?

责任编辑:覃进之